top of page

Visite d’une chocolaterie

Le chocolat est un terme d'origine mésoaméricaine, est un aliment plus ou moins sucré produit à partir de la fève de cacao. Celle-ci est fermentée, torréfiée, broyée jusqu'à former une pâte de cacao liquide dont on extrait la matière grasse appelée beurre de cacao. Le chocolat est constitué du mélange, dans des proportions variables, de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre ; on y ajoute éventuellement des épices, comme la vanille, ou des matières grasses végétales.

Consommé initialement sous forme de xocoatl (boisson épicée) au Mexique et en Amérique centrale, le chocolat se démocratise avec la révolution industrielle.

Au xxie siècle, il est consommé sous forme solide (chocolat noir ou au lait) ou liquide (chocolat chaud). Le chocolat se retrouve dans de nombreux desserts tels que les confiseries, biscuits, gâteaux, glaces, tartes, boissons.

 

Offrir du chocolat, moulé de différentes manières, est devenu traditionnel lors de certaines festivités : œufs, lapins, poules et cloches à Pâques, pièces de monnaie pour Hanoucca et Noël, cœurs pour la Saint-Valentin, ou les traditionnelles marmites de la fête de l'Escalade en Suisse dans le canton de Genève.

 

Les effets du chocolat sur la santé sont ambigus. Il est très apprécié des gourmets et une publication démontrant un effet bénéfique en favoriserait les ventes ; pourtant les nombreuses études réalisées à ce sujet restent en majorité non probantes.

 

Qui n'a pas un jour rêvé de visiter une chocolaterie ?

 

Découvrez le processus de fabrication du chocolat et les odeurs qui s'en dégagent dans la célèbre fabrique de chocolat Maison Cailler (Nestlé), à Broc.

 

Les goûts seront mis à l'honneur dans une dégustation finale des principaux produits de Cailler... des goûts que vous aurez également la possibilité d'emporter avec vous, grâce à la boutique de la fabrique, proposant à la vente la gamme complète des chocolats Cailler of Switzerland.

 
Le secrétariat de l'Alliance Suisse-Algérie est ouvert tous les jours de la semaine de  8h00 à 17h00 (sauf samedi et dimanche).
Procédure pour vos inscriptions: 
- Prendre rendez-vous avec un des responsables au 0699 89 71 54
- Remplir, datez et signez les documents officiels en présence du Président de l'Alliance
- Procédez au paiement des séjours
Pour des informations complémentaires sur les séjours:
vous pouvez nous joindre par e-mail ou par téléphone en Suisse ou en Algérie.
 
 
 
Envoyez-nous un e-mail !
ADRESSES POSTALES
Représentation en Suisse:

Avenue de Châtelaine 91, 91A et 93

CP 107

CH-1219 Châtelaine/Genève

Suisse

 

Téléphone : 00 4122 786 48 21

Cellulaire : 00 4179 202 47 49

  Représentation en Algérie:

Agence de voyage et de tourisme 

16'000 - Wilaya d'Alger

Téléphone : 0699 89 71 54

 

 

N.B: Nous recevons les candidats aux séjours uniquement sur rendez-vous.

 

Notre partenaire :

Vos informations ont bien été envoyées !

bottom of page